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Caviar français : comment déguster cet aliment de luxe ?

En tant qu’aliment de luxe ayant une renommée internationale, la dégustation du caviar relève d’un art. Il existe ainsi des règles à respecter dans le but de déguster de manière optimale ce produit et d’en profiter pleinement. Ces règles s’imposent dans toutes les étapes, de la boîte jusqu’à l’assiette. Voici quelques informations essentielles concernant le service, la dégustation et l’accompagnement de cette denrée alimentaire de haute qualité.

Servir le caviar : les étapes à suivre

Le service du caviar se déroule en diverses étapes claires et précises. Après en avoir acheté sur le marché, vous devez commencer par le conserver dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur. Si vous décidez de le déguster, sachez que le produit doit remonter progressivement en température située entre 8 oC et 10 oC. Le but de cette démarche consiste à le libérer de tous ses arômes. En effet, vous allez sortir le récipient de votre réfrigérateur. Avant de le servir, exposez-le à une température ambiante durant 15 minutes, environ.

Au moment du service, vous allez ouvrir la boîte contenant votre caviar. Tâchez de la présenter dans de meilleures conditions sur un lit de glace. Il faut ensuite manger votre caviar avec une petite cuillère fabriquée avec un matériau doux, comme celle en corne, en bois ou en acre. Une cuillère en or ou en inox fera aussi l’affaire pour mieux sentir le goût de cet aliment de luxe. Cependant, vous devez éviter les autres types de métaux qui sont susceptibles d’oxyder le produit. L’argent est par exemple particulièrement déconseillé.

Par ailleurs, évitez de transposer le caviar français de son récipient à un autre pour le servir. Manipulant ainsi ce produit, vous allez l’abîmer, au point même d’en modifier les saveurs.

Dégustation du caviar : le moment du repas indiqué pour le faire

Pour une dégustation relevant véritablement d’un art, il existe de petits détails à savoir. Vous pouvez entre autres déguster votre caviar à l’apéritif ou en début de repas. C’est une manière de ressentir le palais neutre du produit et d’en profiter pleinement des saveurs. Concernant les quantités, une mise en bouche ne doit pas excéder une portion de 15 g. Cependant, si vous en êtes gourmand, vous pouvez en prendre jusqu’à 30 g.

Il est également possible de procéder à la dégustation royale. Plus traditionnelle, cette technique consiste à mettre le caviar à même la peau pour le goûter. Vous allez donc disposer une petite quantité de 3 g à 5 g sur le dos de votre main, entre le pouce et l’index, le poing fermé. C’est une astuce simple, mais très efficace pour mieux profiter du caviar. En contact de la peau, les œufs se verront légèrement réchauffés. Ainsi, vous allez aussi pouvoir bien distinguer les goûts de différents caviars, ce qui n’est pourtant pas possible avec en utilisant une même petite cuillère.

Les règles de l’art continuent jusque dans votre bouche. Il faut faire rouler les œufs sous le palais. Cette petite opération vous permet de mieux en apprécier la texture. Enfin, vous allez les laisser éclater, et c’est le moment crucial pour apprécier l’explosion de saveurs de votre caviar.

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